6月20日
6月20日(金)晴れ
6時半起床。かぼちゃ揚げる。いんげん茹でる。ご飯、串カツ残り、鰺残り、鰺吸い物。夏カレーを作り始める。『あんぱん』。録音。粗熱をとった夏カレーを小分け、冷凍。シーマックス。
バナナを喰う。
昼。ご夫婦に御母堂、ツジくん(カフェオレ)、女性2人(お1人は夏カレー大盛り、片方は普通盛りを半分残した)。
Sと梅の実採種。残っていたいくつかを脚立に上ってもぎり取る。今季の採取はこれでお終い。老木くん、すごかったね。立派な大粒がたわわであった。ご苦労様。素晴らしいね。
まかないカレー(鶏挽き肉・ズッキーニ・じゃがいも残り・かぼちゃ残り・いんげん残り)作る。市販ルー不使用タイプ。美味。丸ちゃんからの茄子漬けをアレンジ(きゅうりと一緒に微塵切りにして梅酢和え)の添え物も抜群。
日記。
Sと出発。聡子事務所(聡子ちゃん不在。マーマレード他をお裾分け)、岸上酒屋。市街へ戻って、郵便局、観音寺駅(Sさん、帰省チケット購入)、とまと、図書館。
帰宅後、Sさん再出発。土産探しや三好家(梅お裾分け)へ。
日記の続き。
アスパラ・豚肉バター炒め、焼き茄子(鰹節)、もやしナムル、冷奴(茄子・きゅうり梅酢和え)。
ハイボール1、パソコン。
コメント
コメントを投稿