6月20日

 620日(金)晴れ

6時半起床。かぼちゃ揚げる。いんげん茹でる。ご飯、串カツ残り、鰺残り、鰺吸い物。夏カレーを作り始める。『あんぱん』。録音。粗熱をとった夏カレーを小分け、冷凍。シーマックス。

バナナを喰う。

昼。ご夫婦に御母堂、ツジくん(カフェオレ)、女性2人(お1人は夏カレー大盛り、片方は普通盛りを半分残した)。

Sと梅の実採種。残っていたいくつかを脚立に上ってもぎり取る。今季の採取はこれでお終い。老木くん、すごかったね。立派な大粒がたわわであった。ご苦労様。素晴らしいね。

まかないカレー(鶏挽き肉・ズッキーニ・じゃがいも残り・かぼちゃ残り・いんげん残り)作る。市販ルー不使用タイプ。美味。丸ちゃんからの茄子漬けをアレンジ(きゅうりと一緒に微塵切りにして梅酢和え)の添え物も抜群。

日記。

Sと出発。聡子事務所(聡子ちゃん不在。マーマレード他をお裾分け)、岸上酒屋。市街へ戻って、郵便局、観音寺駅(Sさん、帰省チケット購入)、とまと、図書館。

帰宅後、Sさん再出発。土産探しや三好家(梅お裾分け)へ。

日記の続き。

アスパラ・豚肉バター炒め、焼き茄子(鰹節)、もやしナムル、冷奴(茄子・きゅうり梅酢和え)。

ハイボール1、パソコン。

コメント

このブログの人気の投稿

2月11日

2月7日

2月15日